按 Enter 到主內容區
:::

:::

高專人才歸化再添5位 熱愛異鄉終成台灣人

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:17

自105年12月21日「國籍法」修正施行迄今,累計已有91名長期在臺灣付出、熱愛並認同這塊土地的外國高級專業人才,在免喪失原有國籍下,歸化我國。

內政部6月26日下午召開「歸化國籍高級專業人才審查會」,通過專長視覺人類學、民族誌記錄片工作的美國籍傅先生等5位高級專業人才,歸化我國國籍。自105年12月21日「國籍法」修正施行迄今,累計已有91名長期在臺灣付出、熱愛並認同這塊土地的外國高級專業人才,在免喪失原有國籍下,歸化我國。

內政部表示,本次通過審查的5名高級專業人才,包括教育領域3名、經濟領域1名、文化領域1名。其中美國籍蘇先生長期致力於神學研究、傳教及社會服務工作,曾服務於多所神學院及弱勢病患照護機構,對於臺灣原住民文化相當關心,更親赴原住民族部落採集故事,並引用魯凱族民間傳說創作《家樂的兔子》作品,有助於原住民文學傳承與發揚。

另美國籍傅先生具有視覺人類學、語言人類學、民族誌記錄片等專長,其所經營之人類學部落格(Anthrodendum)曾獲美國人類學會(AAA)執行主任獎,所拍攝之影像作品亦獲視覺人類學會Jean Rouch獎,長期投入我國原住民文化研究,對臺灣原住民族的文化復振、語言教育及社會處境提升功不可沒。

而澳洲籍韋先生為台灣國家級(A級)羽球教練,曾多次代表澳洲參加各項國際大賽,羽球國際比賽經驗豐富,並多次擔任我國羽球國家隊帶隊教練,帶領選手獲得優異成績,對臺灣體育發展深具貢獻。

內政部指出,高級專業人才歸化我國國籍後,將擁有參政權,也能享有各種社會福利保障,為便利國際高級專業人才了解相關資訊,內政部戶政司全球資訊網設有高級專業人才申請歸化國籍專區,歡迎更多外國高級專業人才踴躍申請歸化成為正港臺灣人,共同為臺灣這塊土地齊心努力。