按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署保障非本國籍無依兒少在臺居留權益

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:5
移民署表示,透過網路傳輸方式取得衛生福利部國民健康署之非本國籍新生兒出生通報資料,從96年1月起至108年9月底止,經比對及篩濾產婦資料,其中生母為失聯移工或不實身分者計805人,已陸續出境者約有4百餘人。政府已積極介入處理,解決其收出養、就學、就醫及國籍歸化等各項問題。如未至醫療院所生而係自行接生者,則會有少數未經醫療院所通報而無法掌握。

依移民署查處實務發現,移工失聯後從事非法工作的處所以工地、餐飲業、私人住宅(看護)等居多,部分個案亦可能在農業缺工地區從事農務。至於報載所述偏遠山區有上千人非法移工聚落一事,目前並無具體事證,但移民署結合相關國安團隊持續加強清查外來人口的作為從不停止,絕不容許滯臺外來人口在特定區域群聚從事不法活動。呼籲民眾踴躍向移民署檢舉是類案件。


移民署表示,基於人道考量,為確保孕婦及胎兒的安全,實務上若查到懷孕的失聯移工,政府原則不予收容,以人保或錢保方式,作成收容替代處分。對於出國前,無法自行尋找適當處所暫置的個案,基於當事人與幼童最佳權益考量,移民署專勤隊均協調民間團體或社福機構,協助予以安置。此外,移民署刻正規劃委由民間團體安置照護返國前失聯移工母子的方案,兼顧依法查處與保障人權的目標。


本案無依兒少的問題,內政部除與衛福部、勞動部、外交部等部會密切配合外,並於106年即定有相關作業流程以維護兒少權益,更希望移工朋友多為孩子著想並了解政府作法,有困難可向政府相關單位尋求協助,也請社會各界多關心移工處境,告知相關資訊,提供合法協助。目前,移民署也透過修法來強化執法力度,並積極與社政單位及民間團體洽談設置懐孕失聯移工及其嬰兒的安置處所等,期以兼顧人道與移民執法,標本兼治處理此一問題。