按 Enter 到主內容區
:::

:::

台灣首度大規模東南亞當代藝術盛會—〈太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術〉

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第一服務站
  • 資料點閱次數:36
台灣首度大規模東南亞當代藝術盛會
 

〈太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術〉由高雄市立美術館與東京森美術館攜手策畫,聚焦於今日最引人注目的東南亞當代藝術,其自1980年代至今之發展及轉變,呈現區域各國之民族、政治、經濟、文化、歷史等多面向議題。
 
「太陽雨」是東南亞國家常見陽光普照同時降雨之天氣現象,以此作為東南亞歷經社會變遷、滄海桑田的詩意隱喻;回顧區域歷史,二戰後去殖民浪潮引領步入民主化與國際化,經歷殖民與獨立、獨裁政治與民主化、經濟發展與落失,儘管走過動盪年代,晚近正迎著迅速的經濟與都會發展之劇烈變化。
 
歷時近三年之研究踏查,含括東協十國:新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、汶萊、越南、柬埔寨、緬甸、寮國,精選46名當代藝術家,結合日本福岡美術館及森美術館之東南亞藝術館藏,由六個不同的主題面向:激情與革命、流動的歷史與記憶、多重的身份、發展與傳承之間、作為冥想的媒介、建檔,捕捉在時代浪潮與波瀾下東南亞當代藝術發展之動態與多樣性。
 
「太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術」為台灣首次大規模呈現東南亞當代藝術與多元文化樣貌之盛會,於高雄市立美術館精彩展現東南亞當代藝術不可思議的活力。



*原展覽由森美術館、國立新美術館與日本國際交流基金會 (The Japan Foundation) Asia Center主辦,以及14位來自森美術館、國立新美術館與東南亞之獨立策展人所策畫。