按 Enter 到主內容區
:::

:::

內政部移民署振興三倍券Q&A

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺南市第二服務站
  • 資料點閱次數:8
一、誰可以使用振興三倍券?
答:符合以下資格者皆可領取振興三倍券:
1.於國內現有戶籍之國民。
2.各級政府機關因公派駐國外於國內現無戶籍之人員及其具有我國國籍之眷屬。
3.取得臺灣地區居留許可之無戶籍國民。
4.取得臺灣地區依親居留、長期居留許可之大陸地區人民(為臺灣地區人民之配偶)。
5.外國人為國內現有戶籍國民之配偶,取得居留許可者。
6.香港或澳門居民為臺灣地區人民之配偶,取得居留許可者。
7.上開國人配偶因離婚或配偶死亡,其居留許可未廢止者。
8.第三款至第七款之人取得定居許可,尚未設戶籍者。二、國人在海外出生的小孩,可否領取振興三倍券?
答: 國人在海外出生之子女,符合下列情形之一者,即可領取:
1.具有我國國籍且已經領有有效之「臺灣地區居留證」。
2.已設有戶籍或領有身分證。三、取得居留證的新住民,於返回母國後因疫情因素無法回臺,但居留證仍有效,可否領取振興三倍券?
答:可以,只要持有有效之居留證,皆可領取。四、國人與新住民所生的子女,可否領取振興三倍券?
答:如果子女具有我國國籍且已經領有有效之「臺灣地區居留證」、設有戶籍或領有身分證者,即可領取。五、新住民如逾期居留或離婚,可否領取振興三倍券?
答:只要持有有效居留證之新住民皆可申請。但如逾期居留或離婚,須符合下列條件:
1.逾期居留者,須重新申辦居留證,才可以領取。
2.離婚者之居留證尚未作廢之前,可以領。六、我是新住民,但以應聘、投資或學生等事由在臺居留,可否領取振興三倍券?
答:你可(109年12月30日前)提供下列文件之ㄧ,親自至本署各服務站經確認為國人配偶後,翌日下午3點半後即可辦理預購或綁定數位三倍券:
1.已登載配偶姓名之戶口名簿、戶籍謄本或身分證件。
2.經駐外館處驗證之原屬國家結婚證明文件。
3.護照或簽證註記欄位載明國人配偶姓名及身分證字號。七、什麼是無戶籍國民?能不能領振興三倍券?
答:
1.無戶籍國民是指未曾在臺灣地區設有戶籍之僑居國外國民(例如林書豪,他出生時父母為國民,其在國外出生但迄今尚未回臺設籍)、取得我國國籍(例如新住民歸化取得我國籍)及回復我國國籍但尚未在臺灣地區設有戶籍之國民。
2.上述無戶籍國民如果已經取得有效的臺灣地區居留證或身分證者,即可領取。八、如何領取紙本振興三倍券?
答:
1.預訂及領取:可至官網或超商進行預訂:
   預訂期間:第一梯 7/1~7/7,第二梯 8/1~8/7。
   領券期間:第一梯 7/15~7/31,第二梯 8/15~8/31。
(1)振興三倍券官網(https://3000.gov.tw):
   ◆到官網插入健保卡,選定領取通路點,再進行信用卡繳費,完成預訂。
   ◆登入健保快易通 APP,點選「三倍券驗證」,取得驗證碼,再到官網進行身分驗證,選定領取通路點,進行信用卡繳費 1,000 元,完成預訂。
(2)超商:到超商服務機台 Kiosk 插入健保卡,並列印小白單後,去櫃檯結帳支付 1,000 元,就完成預訂。
(3)領取:至選定通路領取。(包含統一超商、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK 超商、全聯福利中心、美廉社、屈臣氏及康是美藥妝店等)
2.直接領用:7/15~12/31 民眾優先攜帶健保卡或身分證件到全國郵局門市儲蓄櫃檯、 現場支付 1,000 元,並當場領取 3,000 元振興三倍券。九、振興三倍券有哪些方式可以使用?
答:
1.紙本三倍券:民眾以 1,000 元領取價值 3,000 元振興三倍券,面額分別為 500 元 4 張、200 元 5 張。
2.數位三倍券:任選行動支付、電子票證、信用卡,累積消費滿 3,000元,可向政府領取 2,000 元。十、振興三倍券可以用在哪裡?有什麼使用的限制嗎?
答:
1.全國實體店家皆可用,市場買菜、夜市吃宵夜、逛街購衣、旅遊住宿都不限。
2. 不能使用範圍如下:
(1) 繳納公用事業水費、電費。
(2) 繳納金融機構或實際從事融資行為營業人之授信本息、費用或信用卡帳款。
(3) 購買或投資股票、公司債、認購(售)權證、受益憑證、保單或其他金融商品。
(4) 繳納罰金、易科罰金、罰鍰、稅捐、行政規費、汽車燃料使用費、勞保費、健保費、國民年金保險費或其他公法上金錢給付義務。
(5) 購買菸品、商品(服務)禮券、現金禮券或儲值交易之行為。十一、可以用到什麼時候?
答:
1.紙本三倍券:7/15 領取後即可使用,12/31 截止領取與使用。
2.數位三倍券:7/1 開始綁定,7/15 開始消費累計,12/31 消費累計截止。十二、我有使用振興三倍券問題,要問誰?
答:
1.有任何關於振興三倍券問題,可撥打經濟部1988紓困振興專線。專線服務時間為08:30~18:30,全年無休,智能客服24小時服務。
2.有關健保卡申辦及健保快易通APP問題,可以撥打健保署諮詢服務專線0800-030-598,或4128-678(免加區域碼),手機請撥打(02)4128-678。
3.弱勢民眾領取認定資格,請撥打 1957 福利諮詢專線。
4.國人身分資料比對問題,請洽內政部服務熱線(02)8195-8151或1996轉內政部戶政司。
5.另內政部移民署亦提供外國人、大陸、港澳人士等外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111,有提供七國語言服務(中、英、日、越、印、泰、柬)。十三、為什麼不發現金? 還要花 1,000 元才能領振興三倍券?
答:
1. 直接發現金 2,000 元,消費效益就只有 2,000 元。
2. 三倍券至少有 3,000 元的消費效果,加上業者加碼優惠,消費效益超過 3,000 元。十四、民眾可以同時領取電子與紙本振興三倍券嗎?
答:
振興三倍券採「3+1」方式,包含行動支付、電子票證、信用卡(含簽帳金融卡) 及紙本,方便民眾選擇,每人只有 1 次權利,振興三倍券平台會統一控管電子與紙本領券記錄,不會發生有 2 邊都請領狀況。十五、弱勢民眾如何領取振興券?
答: 無需申請,符合弱勢資格者,政府將直接匯入 1,000 元到其帳戶供領用振興三倍券。十六、符合領取振興三倍券弱勢民眾資格之對象有哪些?
答: 係 109 年 6 月 1 日起至 109 年 12 月 31 日止,符合下列資格之一,得由政府 直接匯入新臺幣一千元,用於領取三倍券:
 1. 領取身心障礙者生活補助者。
 2. 領取中低收入老人生活津貼者。
 3. 領取弱勢兒童及少年生活扶助者。
 4. 領取弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助者。
 5. 領取低收入戶兒童生活補助者。
 6. 領取低收入戶就學生活補助者。
 7. 領取特殊境遇家庭子女(含孫子女)生活津貼或子女(含孫子女)教育補 助者及其申請人。
 8. 低收入戶、中低收入戶未領取第一款至第七款各項補助者。
同時符合前項二款以上資格者,不得重複受領補助。 弱勢民眾領取認定資格,請撥打 1957 福利諮詢專線。十七、外籍勞工、看護工?投資移民、技術移民,可以領嗎?
答:
1.不可以,外籍勞工、看護工不符合興三倍券領振領取資格。
2.不可以,投資移民、技術移民假如不是國人配偶就不符合振興三倍券領取資格。十八、有健保卡的僑生和外籍移工可以領?
答: 不可以,僑生和外籍移工不符合三倍券領取資格,即使有健保卡身份,也不可以領振興三倍券。十九、點數卡可以買嗎?儲值卡可以買?
答: 不可以,點數卡及儲值卡皆不可以使用振興三倍券。二十、用數位工具購買線上課程,可以累計消費?
答: 不可以,振興三倍券不能用於購買線上課程(如 Hahow 好學校、YOTTA 等線上課程平台),不能累計振興三倍券消費。二十一、振興三倍券可以使用於醫院?可繳醫藥費?
答: 可以,不論公私醫療院所(含診所掛號費、長照費用)皆可以使用振興三倍券。二十二、民眾使用振興三倍券需要繳納個人所得稅?
答: 民眾領取的 2,000 元免納個人綜合所得稅。