按 Enter 到主內容區
:::

:::

法籍李向學獲選外籍模範父親

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:241
法籍李向學獲選外籍模範父親 今天是八八節,本站為了表揚傑出貢獻的新移民爸爸,也針對轄內男性移民家庭一系列調查,公開表揚傑出的新移民男性,他是法國籍的李向學(EDOUARD G. BUTLER)先生,在今年傑出爸爸中雀屏中選。
李向學二十年前從法國的律師事務所退休,結識我國女子李淑慧老師;為了愛情,他與李小姐遠赴他鄉,前來臺灣定居,婚後育有一子(李聖禕),現就讀臺東中學三年級。李向學與所有父親一樣,非常疼愛自已的小孩,為了小孩未來發展,他們夫婦一直讓走向多元與獨立自主的學習。
李聖禕除了語文能力表現傑出,他對物理科學方面的知識更是有過人表現,今年更與台中一中、台南一中等校共五名學生,代表臺灣參加在伊朗舉辦第二十四屆國際青年學生物理辯論競賽榮獲銀牌,由於李聖禕傑出的表現,更顯現出李向學對家庭及其子的用心,足堪社會之楷模典範。
此外,李向學還與「倉頡」輸入法的創作人朱邦復先生學習,並撰寫了一本英文版的倉頡輸入法,讓有心學習中文的外國人,也可以懂得如何在電腦中輸入中文字,對我國的社會與文化貢獻良多。另外,臺東大學也曾延攬李向學的語言長才,在學校中教授法語課程,他在臺東的學術界的活躍,不讓當老師的妻子專美於前。
為尊重與關懷新移民族群,同時喚起國人對於外來人口與多元文化的包容尊重,未來將結合地方政府資源,利各種重要節慶來表揚這些對我國社會有重要貢獻的新移民族群,以促進社會各界與新移民族群們共存、共榮及和諧。