按 Enter 到主內容區
:::

:::

署長謝立功拜訪來自內蒙古的茶葉達人

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:105
署長謝立功拜訪來自內蒙古的茶葉達人 拜訪蒙古茶葉達人內政部入出國及移民署為慶祝建國百年,署長謝立功將分別率領署內相關人員走訪全國百對新移民家庭。於5月29日走訪列車開抵台東縣,署長謝立功特別拜訪來自大陸內蒙古的李曉燕女士,並在曉燕的指導下親自體驗茶道文化,實地瞭解新移民在台生活甘苦,並關懷新移民生活適應情形。
來自內蒙古李曉燕女士一點一滴地摸索及吸收茶葉及茶道的專業知識,用心地協助夫婿經營事業,現在更擔起休閒農莊對外接待、行銷及會計等吃重的任務。李曉燕女士上進好學,多次自費參加台東縣救國團舉辦之成人進階英語班及電腦班,也踴躍參與學校、社團舉辦之親職教育、講座。李曉燕女士對子女的教育也極為用心,每天不辭勞苦地在台東、鹿野間接送子女學習各種才藝課程,女兒更連續於97、98年度榮獲全舞蹈特優的殊榮。
李曉燕女士平日熱心參與社區及學校公共事務,多年來擔任學校之茶藝教學講師、義工。為了襄助夫婿茶莊的經營,李曉燕女士用心地學習茶葉相關的知識及顧客接待、會計等商務經營的技巧,儼然成為茶莊最甜美的招牌。李曉燕女士不僅是夫婿經營事業的好幫手,且教養子女有方又熱心於公共事務,更在今(100)年榮獲台東縣政府「傑出外籍配偶家庭獎」的表揚。
移民署長謝立功強調,關懷新移民是移民署重要課題之一,實地體會與貼近新移民在台生活實況和需求,將可作為日後新移民輔導工作規劃的參考依據。另期許派駐台東地區移民署服務的同仁能持續以主動、積極關懷新移民居(停)留或生活適應等相關問題,並以更專業、更高的效率和便民服務的具體行動,為廣大的新移民提供最優質的服務。