按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署長謝立功走訪越式篆刻之美

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:187
移民署長謝立功走訪越式篆刻之美 政部入出國及移民署為慶祝建國百年,署長謝立功將分別率領署內相關人員走訪全國百對新移民家庭。於5月29日走訪列車開抵台東縣,署長謝立功特別拜訪來自越南的胡玉鳳女士,並分別在玉鳳的指導下親自體驗篆刻之美,實地瞭解新移民在台生活甘苦,並關懷新移民生活適應情形。
移民署長謝立功於當日下午由台東縣專勤隊代理隊長楊曙東與服務站主任謝明福等人陪同下,訪視越南籍新移民胡玉鳳女士一家人,受到其家人熱情歡迎,謝署長也對胡玉鳳夫婦倆胼手胝足,共同經營家興刻章與影印的印刷店,感到十分敬佩。謝署長也當場在胡玉鳳女士的指導、協助下,親自體驗從挑選印章的材質、字型、字體到最後電腦刻章的過程,真實貼近新移民家庭生活。印章刻製完成後,謝署長當場應玉鳳的邀請,現場揮毫「新移民篆刻之家」及「新移民之光」分別贈送給玉鳳跟台東縣外籍配偶協會留念。
胡玉鳳女士平時也熱心社會公益,積極參與台東縣外籍配偶協會的會務工作,更因表現傑出,獲推選為台東縣外籍配偶協會總幹事一職,胡女士在百忙之中也分別擔任卑南國小故事媽媽志工、家庭教育中心的志工、台東衛生所、移民署、地檢署、消防局等單位的通譯志工。胡女士教養子女有方、協助操持家務且又熱心公益,堪謂台東縣極有代表性及指標性的新移民典範。
移民署長謝立功強調,關懷新移民是移民署重要課題之一,實地體會與貼近新移民在台生活實況和需求,將可作為日後新移民輔導工作規劃的參考依據。另期許派駐台東地區移民署服務的同仁能持續以主動、積極關懷新移民居(停)留或生活適應等相關問題,並以更專業、更高的效率和便民服務的具體行動,為廣大的新移民提供最優質的服務。