按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署長頒贈魏主安神父特殊貢獻外僑永久居留證

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:68
移民署長頒贈魏主安神父特殊貢獻外僑永久居留證 移民署長頒贈魏主安神父特殊貢獻外僑永久居留證1為表彰台東馬蘭天主堂魏主安神父在台灣近50年來默默行善與無私的奉獻,內政部入出國及移民署長謝立功,於100年5月29日上午10時30分專程來到馬蘭天主堂,親自頒贈瑞士籍魏主安神父對國家具有特殊貢獻榮譽之外僑永久居留證,同時也將依據馬總統所宣示的「馬偕計畫」之精神,協助這些愛台灣的外籍神職人員申請大眾運輸工具半價優待,落實馬總統對這些長年犧牲奉獻給台灣的神職人員之承諾。
據了解,魏主安神父來台已近50年,在台灣宣教期間,都是在台東地區傳福音。民國60年代,魏主安神父及他所屬的天主教白冷會,在台宣教服務期間,針對台東地區的醫療、職訓、教育及偏遠地區的學子們的住宿問題部分,陸續規劃建設、培育學子、關懷縣民等措施,雖然隨著台灣的社會進步與繁榮,部分硬體建設需求不再,都逐一地轉給其他單位承辦,例如給外來的學子住宿的培質院、台東公東高工、台東天主教聖母醫院、職訓中心、救星教養院及各地教會等,對台東地區可謂付出了極大的貢獻,在台東地區曾接受魏神父及天主教白冷會幫助的人,亦不計其數。
移民署長謝立功表示,天主教白冷會的神父及其他修會的修女們,大部分已在民國93年時申領外僑永久居留證,然魏主安神父因忙於處理白冷會事務,迄今都沒有申辦外僑永久居留證,移民署獲知後,立即主動地幫魏神父提出申請,並以對我國具有傑出貢獻的專案方式陳報內政部審查,核發給魏主安神父對國家具有特殊貢獻榮譽外僑永久居留證。
針對馬總統所宣示的「馬偕計劃」(特定外籍人士搭乘國內大眾運輸工具半價優待措施),移民署長謝立功已請該署各縣市服務站同仁主動協助這些長年奉獻台灣、愛台灣的神職人員們,向內政部申請大眾運輸工具半價優待之社會福利,以落實馬總統對這些長年犧牲奉獻給台灣的神職人員之承諾。