按 Enter 到主內容區
:::

:::

空間解嚴 新港漁港「穆斯林敬拜區」打造友善移工新風貌

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧臺東縣服務站
  • 資料點閱次數:57
移民署南區事務大隊臺東縣服務站透過行動服務,主動發掘新港漁港內印尼籍漁工敬拜的需求後,積極聯繫臺東新港區漁會、海巡署東部分署第一三岸巡隊及民間善心人士,共同打造坐落在海巡署新港安檢所的「穆斯林敬拜區」。從今年10月開始,清晨出海捕魚前,新港漁港內百餘位印尼籍漁工,都會魚貫地前往安檢所內的敬拜空間,祈求航行的平安與豐收。
行政院東部聯合服務中心副執行長田永彥、新港區漁會理事長李榮隆、總幹事陳俊銘、海洋委員會海巡署東部分署第一三岸巡隊隊長李志豪、臺東縣服務站主任林明道、臺東縣專勤隊隊長張善政等一行,在今(14)日早上10時30分來到海巡署新港安檢所,關心穆斯林敬拜空間使用情形。
新港安檢所內敬拜空間的發想,始於臺東縣服務站於今年8月間,邀請印尼漁工門口中的MAMMY、來自印尼的李秀蓮,共同到新港漁港關懷漁工時,敏銳地注意到印尼籍漁工為了追求心靈的安頓,自行在港邊搭建一間簡陋的穆斯林敬拜區。
印尼籍漁工信仰的虔誠與堅定,觸發了服務站同仁積極地想替漁工們尋找一個更完善、更符合需求的敬拜空間。得到行政院東部聯合服務中心副執行長田永彥、新港區漁會理事長李榮隆、總幹事陳俊銘的全力支持,海巡署第一三岸巡隊長李志豪同意新港安檢所在兼顧勤務安全的前提下,規劃部分空間作為穆斯林敬拜區。
在籌畫敬拜空間過程中,面臨到經費的難題,服務站同仁主動聯繫在成功鎮上開設「劉媽媽牛肉麵」的劉讚興先生,而在哥斯大黎加擁有船隊的劉讚興,能深刻體會到外籍漁工忍受著討海人跟異鄉人的辛苦,承諾協助並大方地慷慨解囊、獨力負擔裝潢敬拜空間的費用。外籍漁工們擁有舒適敬拜空間的夢想,在臺東縣服務站積極奔走,及許多部門跟民間善心人士無私的協助下,在新港漁港實現了。
主任林明道表示,非常感謝行政院東部聯合服務中心、新港區漁會及海巡署的支持,及劉讚興先生的鼎力協助,才能共同打造友善漁工的穆斯林敬拜空間,讓新港漁港「空間解嚴」、成為重視外籍漁工人權及信仰的典範。1071114穆斯林敬拜區敬拜區外觀1071114穆斯林敬拜區2全體合照相關媒體披露:https://udn.com/news/story/7328/3480290http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001207670