按 Enter 到主內容區
:::

:::

[宣導事項]臺北市政府勞動局於其官方網站設置「聘僱外勞居留證查詢專區」,如遇民眾詢問如何確認聘僱外國人身分或居留證是否合法,請至該局官方網站專區查詢,或至本署「居留證查詢網」查詢。

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧花蓮縣服務站
  • 資料點閱次數:9
居留證查詢網 [宣導事項]臺北市政府勞動局於其官方網站設置「聘僱外勞居留證查詢專區」,如遇民眾詢問如何確認聘僱外國人身分或居留證是否合法,請至該局官方網站專區,專區內容含括查驗證件需知、常見誤用失聯移工狀況及本署「居留證查詢網」連結及相關圖說,可供民眾參閱。 
  1. 按就業服務法第48條第1項第2款規定,「雇主聘僱外國人工作,應檢具有關文件,向中央主管機關申請許可。
但有下列情形之一,不須申請許可:()外國人與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者。()同法第57條第1款規定,「雇主聘僱外國人不得有下列情事:聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。」,及雇主聘僱外國人許可及管理辦法第6條第3項規定,「雇主聘僱本法第四十八條第一項第二款規定之外國人從事工作前,應核對外國人之外僑居留證及依親戶籍資料正本。」二、我國針對外國人在臺工作係採許可制,邇來多有雇主因逃逸外勞持偽變造或他人居留證應徵面試,然因未熟悉查證內容致僱用而觸法。爰此,本局於官方網站設置「聘僱外勞居留證查詢專區」 ,如有民眾詢問該如何確認聘用外國人身分或居留證是否合法,請協助宣導可逕至本局官方網站首頁,點選「聘僱外勞居留證查詢專區」(https://bola.gov.taipei/News_Content.aspx?n=D4C1911D7B56D983&sms=3BDE6A6C2404608C&s=70409A2AAFD60E29&ccms_cs=1)供參考。三、上述專區內容含括僱用外籍勞工前查驗證件需知、常見的誤用逃逸外籍勞工狀況以及內政部移民署「居留證查詢網」(https://icinfo.immigration.gov.tw /)連結及相關圖說可供民眾參閱。四、提供下列查驗外籍人士證件之資訊供參考:()倘若欲聘僱與在我國境內設有戶籍之國民結婚且獲准居留之新住民(外籍配偶)從事工作,因其不須申請工作許可(故並無「工作證」),惟須查驗其居留證「正本」(並確定是應徵者本人而非假冒他人身分)及「戶籍謄本」以確認其係為依親之身分。()倘聘僱外籍學生從事工作,則須查驗該學生之「學生證」、「居留證」及「工作證」等三項證件「正本」,上開居留證及工作證許可皆不得逾期,俟核認確為「本人」而非持他人證件後始可聘僱,且須依法為所聘僱之外籍人士投保勞工保險及全民健康保險。~花蓮縣服務站關心您~