按 Enter 到主內容區
:::

:::

保險對象分六類,不同身分有不同投保類別,身分改變投保類別也隨之改變。

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧花蓮縣服務站
  • 資料點閱次數:26
保險對象分六類,不同身分有不同投保類別,身分改變投保類別也隨之改變,請依下列順位的身分辦理投保︰
1、如果是公司、機構、行號的員工或負責人,應由工作單位辦理投保。
2、如果是工會、農會或漁會的會員,由所屬的工會、農會或漁會辦理投保。
3、如果沒有工作,但依法可依附有工作的配偶或直系血親投保時,應到配偶或直系血親的投保單位,以眷屬身分辦理投保。(如果可依附成為眷屬的親屬有2人以上,應依附親等最近的親屬投保。)
4、如果沒有工作,也沒有可依附投保的配偶或直系血親,就到戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所辦理投保。
(請按優先順位投保:符合1的身分,就不能用2、3、4的身分投保;符合2的身分,就不能選擇3、4;餘類推。)
<轉載自-衛生福利部 中央健康保險署/一般民眾/投保服務(含新生兒)/投保資格>