按 Enter 到主內容區
:::

:::

新住民遭受家暴案件作業流程

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:24
新住民遭受家暴案件作業流程2 求助請撥全國婦幼24小時專線:113求助請撥全國婦幼24小時專線:113
它是犯罪行為
婚姻暴力是嚴重的犯罪行為,沒有任何一個人有權利對他人進行肢體、性或情緒的虐待。也就是說:沒有任何理由可以做為暴力的藉口。臺灣在民國87年6月24日通過了家庭暴力防治法,明訂所謂「家庭暴力者」,謂家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。身體的不法行為:
舉凡肢體虐待、遺棄、強迫、妨害自由、引誘從事不正當之職業或行為、濫用親權行為、利用或對兒童少年犯罪殺人、重傷害、傷害、妨害自由、性侵害、違反性自主權等行為皆是。虐待的動作包含打、捶、踢、推、拉、扯、咬、扭、捏、撞牆、揪髮、扼喉、使用武器或工具等皆是。這些侵害所造成的傷害有時候可以看得見,如瘀傷或割傷,有時候是內傷,未必能以肉眼察覺,如腦震盪或脫臼。精神上不法之侵害行為:
(1)言詞攻擊:以言詞或語調威脅、恐嚇或企圖折損自尊的行為。例如辱罵三字經、謾罵對方的無能愚蠢、恐嚇殺死全家、威脅再也見不到小孩等語言。
(2)心理或情緒惡待:以羞辱、瞪眼、不實指控、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、忽略、虐待動物、破壞物品等使對方心生痛苦或畏怖的舉動。
(3)性騷擾:開黃腔、展示色情圖片、強迫觀賞色情錄影帶。
(4)經濟控制:不給生活費、過度控制家庭財務、強迫擔任保證人、強迫借貸等惡性傷害自尊的行為。 求助請撥全國婦幼24小時專線:113求助請撥全國婦幼24小時專線:113它傷害親密關係
據一項電話調查報告保守估計,臺灣每年有168萬人遭受婚姻暴力,該調查報告在性別方面,女性占了84.7%。顯示男性亦有遭受婚姻暴力的可能,只是國內外統計受害者均以女性為大多數。 誰在付出代價
社會對婚姻暴力的回應,包括對受害人的協助及對暴力行為的容忍程度。因此,婚姻暴力案件發生後,是誰在付出代價亦成為重要命題。事實上,除了加害人應該為自己的行為付出代價,受害者及其子女,防治網絡及整個社會更是付出了驚人的成本。 終止暴力
婚姻暴力的發生是不分種族、年齡、階層、職業、宗教的,它有時發生在三餐不濟的貧困家庭,也會發生在平凡快樂的小康之家,同時也可能出現在高級知識份子的婚姻關係中。婚姻暴力受害人經常感受到:無力感、孤立、罪惡、害怕及羞恥。雖然所有人都希望暴力能夠停止,它卻一再發生。我們要強調:終止暴力不是受害人的責任,任何人都值得珍視自己的感受,值得追求更好的生活,值得擁有起碼的安全。想知道自己是不是婚姻暴力加害人?
這裡有一份『婚姻暴力清單』,供您填答。
如果您是傷害了您的家人,該怎麼辦?這個問題也不容易回答,但你可以勇敢選擇改變:
*請接受這個事實,你的暴力行為將催毀這個家、而你也犯法。
*請你為自己的行為負責,並且尋求幫助。國內男性關懷專線0800013999
*當你發現緊張昇高,請立即離開現場,走路、做事、或運動來宣洩憤怒。
*做孩子的好榜樣,承認錯誤、並且承諾不再發生。
您遭受虐待了嗎?你所愛的人是否對您……
*占據你所有時間 *掌控經濟、要求你說明花費明細
*老是指控你有外遇*在外人面前羞辱你
*不鼓勵你與親友往來 *毀壞財物或毀滅性情感表達
*阻止你工作或進修*打小孩或利用小孩威脅你
*常因小事批評你 *利用武器恐嚇你
*酒後易怒*威脅傷害你或小孩
*強迫行房假如以上的問題,您的答案有很多個『是』,那麼是該找人協助的時候了…
如果您遭受婚姻暴力,可以怎麼辦?這個問題不容易回答,但你可以做些保護自己的事:
報警:即使是家人之間,攻擊也是犯罪,警察可以為您製作家庭暴力事件調查表,協助您保存證據、立即制止暴力、協助您聲請保護令、帶您至庇護中心、或介紹其他可用的保護資源。
離開:暫時離開是一個不錯的方法。您可以住入庇護中心、或找朋友家人陪你。離開衝突的現場、或離開這位令您愛恨交織的伴侶,有時反而是給雙方一個冷靜的機會。尤其當您感到恐懼或危險時,離開會是一個不錯的選擇。
就醫:將傷口拍照存證、並驗傷是重要的步驟。不要覺得這麼做很丟臉、或覺得自己小題大作。就醫的目的不只是留下未來可能用得著的傷單,也是一個重要指認的過程,更是善待自己的基本行動。
聲請民事保護令:國內的保護令聲請書狀填寫很容易,可以就近請各地派出所或分局家暴官尋求協助,法院、醫院、家暴中心也都可以協助,網站下載很便利。除了填寫保護令聲請書,並要附上戶口名簿影本(謄本)、相關證據,將有助於縮短保護令核發的速度。
照顧自己:除了上述方法,尋求個別諮商、參加支持團體將能幫助您對自己有更多的認識、覺察暴力對您造成的影響、或找到可能的選擇。而找朋友傾訴、或找個地方大哭一場、用力大喊…..也是很好的方式,可以減輕壓力、抒發情緒。
最後,要提醒您不要輕忽問題的嚴重性:
要說出來:加害人的一部份力量來自「秘密」,被害人也常覺得讓人知道家裡的問題很丟臉。當您準備好時,就可以向朋友、鄰居、113專線等專業人員等,說出事實才能正視問題的存在。
計畫未來:允許自己預想未來,包括再發生時要怎麼辦?如果要離開,得先想想可以去哪?錢在哪裡?重要證件收好,放哪好?以便緊急時拿了就走。
學習獨立思考:設立屬於您自己未來的計畫及目標。並且相信自己的直覺,不論您覺得它有多愚蠢、或困難,您都可以擁有自己的期待及渴望,這是做為一個人最基本的權利。
求助請撥全國婦幼24小時專線:113求助請撥全國婦幼24小時專線:113