按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

提升人權兩公約意識 移民署宣導婚姻性別平等觀念

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:61
內政部移民署國境事務大隊松山機場國境事務隊舉行兩公約人權教育訓練。 近年來,兩岸婚姻移民成為我國重要移入外來人口之一,多元家庭型態已成為新社會現象。根據內政部移民署「大陸地區人民申請進入臺灣地區面談管理辦法」規定,大陸地區配偶來臺前須向移民署申請,並與臺灣配偶於國境線上一起接受移民官面談,以確認婚姻關係之真實性。光是松山機場在今(113)年1月至3月間接受的團聚面談申請數量,每月平均約達86件。

移民署表示,為減少兩岸婚姻可能面臨之性別、文化歧視、社會適應及語言障礙等問題,松山機場近期舉辦「兩公約人權教育訓練」,以提升移民官對於婚姻權、家庭權及性別平權相關概念的認識與瞭解,期許在執行團聚面談時,為兩岸婚姻家庭成員帶來更友善、尊重及關懷的面談經驗。

移民署指出,為了向臺灣及大陸配偶雙方同步宣導性別平等概念及相關權益保障,松山機場面談等待室外有張貼性別平等宣導影片QR code連結與服務熱線號碼1990提供民眾參考。