按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

109年移民行政特考-三等英文-陳助理員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:99
畢業後準備邁入社會之際, 決定給自己一年的時間做全職考生,全力準備公職人員考試。由於本身是英文系畢業,基於學習外語的優勢,以及希望未來的職場能夠持續使用外語的原因,選擇有專業英文考科的移民特考三等英文組。

在決定報考前,從未接觸過相關法律知識,一開始翻開參考書彷彿閱讀無字天書一般,難以理解其中的內容,但透過補習班老師的講解,讓我對於相關法條以及法律見解有了初步認識,之後以自己的方式作成筆記,將有關聯的條文及法律見解寫在一起,方便記憶。能夠熟練背誦法條後就需要不斷地練習申論題,學習如何正確引用法條解決實例問題,培養自己論述的能力,使文章簡潔有條理。除了文科筆試之外,移民特考還有第二試的體能測驗,因此在準備筆試之餘,也要保持運動的習慣,持續跑步以及練習握力,讓身體保持在最好的狀態。

通過考試後,迎來為期九個月的訓練生活。在訓練中心裡的日子,健康又充實,除了有學科課程,還需要精進自己的體能,學習游泳、射擊、合氣道、逮捕術等技能,利用課餘時間練習跑步,增加肌耐力以及爆發力。此外,在九個月的時光中,最珍貴的是可以認識一群志同道合的夥伴們。每當覺得訓練很辛苦時,身邊的伙伴總會互相鼓勵支持,彼此的陪伴成為了繼續向前的動力,讓我們能夠持續邁進。

成為一名移民官是一段漫長的旅途,途中有著重重難關需要跨越,而在準備考試以及訓練的過程中,讓我了解到身為移民署的一分子,身上肩負極為重大的責任,工作上也有著無數的挑戰及困難,但只要有堅持到底的決心,並願意持續學習、精進自己,一定能夠跨越所有挑戰,成功成為一名稱職的移民官,一起加入守護國境的行列。