按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署國境事務大隊

:::

109年移民行政特考-三等日文-廖助理員

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:126
一、報考背景:
機場一直是身為外語系的我所憧憬的地方,來自世界各國的人帶有不同語言、文化,為了各自的目的,也許是觀光、就學,又或許是工作、結婚,匯集到東亞這麼小的島國,而這跨國境的人口移動正是所謂移民的概念,在機場工作好似通往世界的大門就在伸手可及之處,也許一開始是被光鮮亮麗的制服吸引了目光,但在更深入瞭解移民署後,發現這份工作充滿挑戰性,除了國境事務大隊,還有專勤隊、服務站、收容所等單位,與外來人口密不可分,而在少子化與高齡化日漸嚴重的當下,為彌補本國勞動力的不足,外來人口更是我們所不可或缺的力量,因此,更顯得移民對臺灣的重要性。

二、 準備過程:
為準備移民特考,在報名補習班的課程之後,除了緊跟著補習班的教學進度上課以及課後自己複習、研讀外,平時也關注移民署網站、移民雙月刊、新住民培力發展資訊網等相關訊息,注意政策、法令的變動或近期的國際時事,以多方廣泛地增進自己對移民議題的認識和瞭解。「當你的才能還撐不起你的夢想時,你就應該靜下心來學習」,這句話在我第一年落榜後便深深印入我腦中,因此,當第二年發現日文組縮減至一個名額時,我也沒有時間沮喪,只知道每天都得盡自己最大的努力學習,要比昨天的自己更好,如此一來,結果自然能無愧於心。

三、受訓期間:
在成功錄取之後,便展開了為期九個月的受訓,入住訓練中心與同期的學員一同上課、生活,既有署內的長官親自授課,更有相關領域的教授、業界名師前來,課程內容包含了針對移民的法律、政策、輔導、執法層面,以及身為公務員應有的行政認知、人文素養,此外,在體技課程方面,更有綜合逮捕術、合氣道、射擊、游泳、跑步等鍛鍊,強化我們的體能,不僅為我們打下專業的基礎,也透過團體生活,訓練我們在團隊中的分工合作及協調,同時培養起專屬於我們同期的情誼與回憶。

四、心得總結:
在訓練中心時,主任秉持著署長的訓練方針,以「愛心、耐心、紀律」帶領我們,我想這與作為一名移民官的道理亦同,要在依法行政的原則下,同時兼具柔性勸導和剛性執法,並且也不忘以愛心、耐心的態度提供民眾服務或協助,因此,我也期望自己能不負在中心的訓練以及長官對我們的諄諄教誨,以自身所學和能力,為我出生、長大的這塊土地以及千里迢迢來到此的人們盡一份力。