按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署-南區事務大隊

:::

移民署與勞工局攜手行動關懷 守護外籍學生權益

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:14
移民署進行法令有獎徵答 學生反應踴躍A880 移民署南區事務大隊臺南市第一服務站與臺南市政府勞工局為保障轄內5百多名新南向產學合作專班外籍學生權益,聯合啟動「新南向關懷訪視」活動,於3月20日前往中華醫事科技大學,進行校園關懷及法令宣導。
   中華醫事科技大學校長曾信超表示,該校目前共有294名新南向產學合作專班學生,印尼籍學生主要就讀資訊管理學系及食品營養學系,越南籍學生則就讀餐旅管理學系,學生除在校學習外,亦會安排至合作廠商實習工作。有鑑於部分學校曾爆發外籍學生淪為黑工事件,該校除分別聘請越南籍及印尼籍通譯人員,加強關心輔導外,也請老師定期前往合作廠商,瞭解學生工作狀況,並與政府部門建立熱線窗口,掌握學生動態。
  「我們相當感謝臺灣政府讓大家有機會邊讀書邊工作,未來我們也希望貢獻所學!」這是現場不少外籍學生發出的共同心聲。目前負責擔任印尼籍學生通譯,同時也是臺灣印尼新住民發展協會理事長的洪晶晶表示,這些來自東南亞的外籍學生其實都相當單純,課業學習及工作也非常認真,但礙於中文能力有限,遇到困難往往無法順利用中文表達,因此通譯人員必須經常與學生溝通談心,適時發現並解決問題。
   互動過程中,移民署發現這些外籍學生對於臺灣法令不甚瞭解,甚至不清楚政府為了防範非洲豬瘟,禁止自國外攜帶肉品來臺的規定;為健全他們的法令觀念,移民署逐一宣達各類注意事項,並透過有獎徵答方式加深學生記憶。此外,勞工局也向學生加強宣導工作法規,同時表示將不定期訪視相關工廠及公司,強化雇主法治觀念,保障學生權益。
   臺南市第一服務站主任林志鴻與勞工局局長王鑫基共同表示,為維護臺灣「人權國家」的美譽,未來相關單位將持續聯手出擊,防制人口販運及勞力剝削等情事,守護這群異鄉求學的外籍學生。