按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署-南區事務大隊

:::

移民署牽手新住民「逗陣繞法院」!廉能政府、反賄選宣導及司法制度初體驗

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:53
臺灣高雄地方法院舉辦逗陣繞法院,有助提昇新住民了解法院A880 今(23)日移民署南區事務大隊高雄市第二服務站「家庭教育暨法令宣導課程」移師到臺灣高雄地方法院囉!這麼好康的活動,是由移民署高雄市第一、二服務站及臺灣高雄地方法院聯合舉辦,帶領約50位新住民姊妹「逗陣繞法院」,親自體驗法院內各項制度流程並請移民署政風室同仁精闢介紹廉能政府及反賄選宣導。
在臺新住民已逾54萬人,移民署除了輔導生活適應能力,也守護相關權益,多元交流不再侷限於文化及美食,透過認識臺灣法律及政府制度,更懂得保護自身權益。今天的「逗陣繞法院」活動,有別於一般的授課模式,特別安排一場「法庭巡禮」,讓新住民瞭解臺灣司法審判機關的結構、運作及審判程序,親臨法庭現場,感受司法溫度。
來自越南的阿娥閃著大眼興奮的表示,今天「上法院」的初體驗好精采,尤其是法官分享訴訟案件時的生動氛圍,讓我認識臺灣司法的透明機制及科技輔助審判的過程,認識臺灣不同的一面,政府辦理這樣的活動,真的很棒!
高雄市第二服務站主任陳盈智表示,服務站每個月都會辦理一場「家庭教育暨法令宣導課程」,很開心這次與臺灣高雄地方法院合作,帶給新住民姊妹不一樣的法院巡禮經驗,希望透過這次別出心裁的方式,加深對臺灣司法制度的認識及政府反賄選的決心,當新住民碰到問題或司法案件時,不論是移民署或各地方法院都會提供必要的協助,真正做到對於新住民的關懷無國界,司法服務更是零距離。