按 Enter 到主內容區
:::

:::

移民署關懷外來人口,宣導科技防疫、破除假疫訊

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧高雄市第一服務站
  • 資料點閱次數:89
055103

國內新冠疫情急遽升溫,全國防疫進入三級警戒,民眾紛紛減少外出,政府也陸續推出多項科技防疫措施,協助民眾度過這波疫情。為了宣達政府的防疫政策,移民署南區事務大隊高雄市第一服務站對於轄內多處新住民服務協會,加強宣導「1922簡訊實聯制」和臺灣社交距離等防疫APP的軟體操作方式,並提供疾管家、臺灣事實查核中心以及Line 訊息等多個快速查證假訊息的方法,以協助新住民獲得正確的防疫知識。

高雄市第一服務站透過協會通譯向新住民介紹「1922 簡訊實聯制」系統,該系統整合了各家電信商,民眾掃描 QR Code之後,即可迅速開啟手機簡訊並自動帶入場所代碼,同時傳送到收件人 1922 完成實聯登記。這項服務無需支付手機簡訊費用,且僅限用於防疫目的,簡訊內容超過 28 天即會刪除,完全不用擔心個資外洩。另多款防疫APP軟體亦可提供使用者與確診者資料比對,並立即獲得正確的防疫資訊,當面對網傳的假疫調、政要聞人染疫,以及疫苗恐慌等不實的謠言時,民眾可透過疾管家等Line群組查證,以杜絕因假訊息流竄而造成的心理壓力。各協會的理事長表示,疫情擾亂了大家的生活作息,正確的防疫知識與有效的疫情訊息,才是目前新住民朋友最需要的資訊。

服務站主任徐志權表示,疫情嚴峻,民眾更應提高警覺,落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離及避免群聚等防疫措施;另各種疫情假訊息及詐騙訊息滿天飛,也應多加查證,不要任意轉傳,以免造成民心恐慌,違者恐被罰款。同時,呼籲外來人口如有疑似染疫症狀或已染疫,請立即主動與當地衛生單位聯繫,或撥打1922防疫專線,依指示儘速就醫。