按 Enter 到主內容區
:::

:::

歡慶移民署10週年活動新年新氣象-高雄市第一服務站結合戶政機關

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧高雄市第一服務站
  • 資料點閱次數:490
歡慶移民署10週年活動新年新氣象-高雄市第一服務站結合戶政機關 106年元月3日上午移民署高雄市第一服務站於行政院南部聯合服務中心1樓服務處,熱鬧辦理「內政部移民署成立10週年慶祝活動」,感謝這些年民眾對於多項陸外籍人士服務還有新住民輔導措施支持與指教,活動現場邀請柬埔寨、越南、印尼籍等各國新住民一起歡慶並贈精美紀念小禮品,不少來站洽公民眾連呼驚喜,很開心能參與移民署10周年慶活動。
新年新願景-首先將端出新服務「106年度行動服務列車」正式啟動,首波將結合戶政機關行動服務,高雄市鳳山區第一戶政事務所歐敏信主任、旗津區戶政事務所王元幽主任、林園區戶政事務所王瑞麟主任及大寮區戶政事務所林江鴻主任到場恭賀移民署10周年慶也共同宣布服務合作啟動!
高雄市第一服務站楊三寶主任表示,移民署96年1月2日成立,迄今106年正式邁入第10週年,期間因應國內外政經發展、國際局勢及兩岸關係變化,為與國際接軌落實移民輔導及保障移民人權,除移民法令研修與突破外,也不斷在業務上精進,像2016年全球防治人口販運評比,我國在全球評比中仍名列第一級國家,這也是連續7年獲得肯定。而關懷新住民生活及培力新住民及其二代也是本署重要核心任務,我國新住民人口數也從成立時39萬9038人增加至52萬248人(截至105年11月止),新住民二代人數也突破36萬人。本站高雄市轄區內新住民人數更達6萬多人,為全國縣市新住民人數排名第二名。為在有限的人力、資源下,完成交付任務,人員皆須隨時精進專業知能與保持服務熱忱,也積極推展各項與相關新住民公私網絡成員合作方案,像結合戶政機關「便民行動服務列車方案」就是整合政府跨單位資源對新住民人口群較多或較偏(遠)區市(縣)新住民,服務站提供申辦證件、法令宣導、個案關懷等便捷服務。同時也邀集網絡與新住民相關公部門成員共同合作提供讓服務更多元。像鳳山區、大寮區向來是高雄市新住民人口數排名前5名,而林園區及旗津區於高雄市則屬偏遠地區,是我們這次首波規劃行動服務區域,未來也會加入不同機關團體或公部門像學校或新住民NGO團體等。
行動列車的服務時間表(含預告)將會放置於「移民署高雄市第一服務站」網頁、「高一服」FB粉絲專頁及「新住民培力發展資訊網(@ifitw)」Line群組,或逕洽移民署高雄市第一服務站07-2810030曾先生、黃小姐。歡迎民眾或新住民朋友多加運用。