按 Enter 到主內容區
:::

:::

嘉義縣移民署守護外籍學子 前進校園關懷零距離

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧嘉義縣服務站
  • 資料點閱次數:98
嘉義縣服務站前進吳鳳科大關懷外籍生         為保障外籍學生就學權益,吳鳳科技大學於121日舉辦新南向新生法規宣導座談會,邀請移民署南區事務大隊嘉義縣服務站,向新南向外籍新生宣導在臺居留法令、反詐騙及外來人士在臺生活諮詢服務熱線等重要資訊,協助外籍學子瞭解自身權益,也對未來在臺生活能更加安心。

        初來乍到臺灣生活的外籍生,需要面對語言、生活環境不同的種種挑戰,爲了協助他們更快適應在臺生活,瞭解居留權益及各項生活須知,嘉義縣服務站特別啟動校園行動服務列車,由移民官以中英雙語解說在臺居留權益,並以簡報逐步說明線上申辦系統的操作方式;此外也鼓勵外籍生畢業後可以繼續在臺覓職或繼續升學,希望吸納更多優質人才留臺工作及生活。
        近年來詐騙手法層出不窮,爲避免外籍生落入詐騙陷阱,提高外籍生自我防範意識,嘉義縣服務站也在座談會中宣導近期新型態詐騙手法及案例,例如海外高薪詐騙、網紅非法工作及高薪博弈工作等,呼籲外籍生勿受騙上當,遇有疑似詐騙情形可撥打「165」反詐騙諮詢專線查證。另外也宣導防制人口販運觀念,加深學生對於人口販運的認知及瞭解通報管道。
        課程中學生反應熱烈,陸續提出學生工讀及畢業後如何繼續留臺等疑問,移民官除了當場解答學生心中疑惑,也透過有獎徵答與學生互動,進行反詐騙及在臺相關生活資訊諮詢管道宣導,深化其對「165」反詐騙諮詢專線及「1990」外來人士在臺生活諮詢服務熱線的認知,現場氣氛活潑、學生參與熱烈,徵答獎項很快就被一掃而空。

        嘉義縣服務站主任林炳煌表示,移民署對於外籍生在臺生活適應及權益相當重視,學生如在臺遇到問題,可以直接與移民署服務站聯繫,或撥打「1990」外來人士在臺生活諮詢服務熱線,該服務有提供中、英、日、越南、印尼、泰國及柬埔寨等7種語言服務,諮詢項目包括停居留法令、入出境、通譯協助、社會福利、醫療衛生、稅務、交通等生活相關問題,可以提供即時協助,讓外籍生在臺安心生活,順利求學不卡關。